В 2005 году в рамках проекта были выполнены работы по следующим направлениям:

  • определение модельной территории проекта и проведение на ней лесоустроительных работ;
  • подготовка гео-информационной базы на модельную территорию, в т.ч. создание ландшафтной карты на территорию;
  • проведение полевых обследований для создания новых лесохозяйственных нормативов.

Модельная территория

Для реализации проекта "Лисинский учебный центр" была определена модельная территория площадью 11 116 га. в Тосненском лесничестве Лисинского лесхоза-техникума Ленинградской области.

Функция модельной территории - демонстрация принципов модели ведения интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства с целью обучения будущих российских специалистов лесного хозяйства.

Выбору данной модельной территории предшествовал анализ и сравнение преимуществ и недостатков различных параметров лесничеств Лисинского лесхоза-техникума, включая ландшафтные характеристики, породный и возрастной составы насаждений, возможности организации лесозаготовительных работ по современным технологиям и т.д.

Тосненское лесничество, занимает центральную часть лесхоза-техникума. Модельная территория, как и лесхоз в целом расположена в подзоне южной тайги.

В ландшафтном отношении на территории Тосненского лесничества преобладают плоские, слабо террасированные и низменные озерно-ледниковые равнины на ленточных глинах, большей частью заболоченные. Болота занимают около 12% площади, преобладают верховые и переходные торфяники, большей частью осушенные.

Среди древостоев модельной территории более половины занимают хвойные. Остальную площадь занимают березовые (15%) и осиновые (16%) насаждения. Доля других древостоев незначительна.

Природные условия, представленные на территории этого лесничества, характерны для всего Лисинского лесхоза-техникума.

В 2005 году на модельной территории проекта специалисты Северо-Западного государственного лесоустроительного предприятия провели полевые лесоустроительные работы, материалы которых лягут в основу создаваемого ими ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства для модельной территории.

Гео-информационная система

В существующую версию ГИС объединены ландшафтные, пожарные, топографические и другие виды тематических карт для территории ЛЛХТ, космические снимки, а также планы лесонасаждений лесоустройства 2003 года для контроля изменений в лесном фонде ЛЛХТ. ГИС используется в работе.

На территории Лисинского лесхоза-техникума произведена ландшафтная съемка в масштабе 1:100000. Выполнено 25 комплексных ландшафтных описаний. На исследуемой территории выделено 21 тип местностей и 9 групп лесорастительных условий.

Полевые работы 2005 года

Для разработки новой системы нормативов в 2005 году прошли первые полевые работы на модельной территории и в других лесничествах Лисинского лесхоза-техникума.

Специалисты-зоологи провели учет животных и птиц, а также определили редкие и индикаторные виды фауны, разработали рекомендации по их сохранению. Эксперт по природоохранному планированию собрал информацию о ценных природных объектах (потенциальных ключевых биотопах) и местах обитания редких видов растений.

Результаты обследований показали, что на модельной территории находится значительное количество ценных лесных участков, важных для сохранения биоразнообразия. Здесь также высока численность и видовое разнообразие животных. Для сохранения этого природного богатства необходимо применять специальные методы планирования и ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Кроме этого, во время полевых работ группа специалистов собрала данные о ходе естественного возобновления после проведения сплошных и несплошных рубок на модельной территории проекта и в других лесничествах Лисинского лесхоза-техникума.

Эта информация необходима для разработки нормативов по различным видам лесохозяйственных мероприятий (рубки главного пользования, лесовосстановление, уход за молодняками). После анализа таких данных возможно выбрать целевую породу для насаждения, определить вероятность ее появления без проведения хозяйственных мероприятий, и выбрать цепочки лесохозяйственных мероприятий, выполнение которых приведет к формированию желаемого насаждения наиболее экономически эффективным путем.