1. Полевые работы по оценке качества леса на корню
Обмер модельных деревьев

Существующие сортиментные таблицы не определяют реальный выход сортиментов. Эти таблицы составлялись на основе ГОСТов 60-70х гг. — с тех пор изменились и требования к качеству, и виды сортиментов. Кроме того, эти таблицы не дают ответа на вопрос, как повышается качество древесины при проведении коммерческих рубок ухода. До сих пор не было механизма, который позволял бы для конкретной территории рассчитать, например, насколько увеличится качество леса и через сколько лет окупятся вложения.

Эксперты проекта "Псковский модельный лес" разработали комплексную модель, которая позволяет:

  1. дать оценку лесу на корню под несколько сортиментных планов (и сравнить их);
  2. правильно рассчитать эффект рубки ухода и, следовательно, оценить инвестиции в лесное хозяйство.

В июле-августе 2006г. на территории Лисинского лесного колледжа прошли полевые работы. Они включали в себя: 1) подбор пробных площадей (будущих делянок), 2) таксацию пробных площадей и маркировку модельных деревьев и 3) обмер модельных деревьев.

Для проведения полевых работ по оценке качества леса на корню необходимо было обучить исполнителей. 6 июля 2006 г. эксперты проекта "Псковский модельный лес" провели полевую тренировку для подготовки бригад. В полевых работах приняли участие студенты Лисинского лесного колледжа.

Во время полевых работ было обследовано восемь пробных площадей, подобранных по типам леса, классам возраста и породам. На каждом участке перед началом рубки древостоя проводилась таксация, затем осуществлялась рубка модельных деревьев, их обмер и описание пороков древесины. Всего на восьми пробных площадях за июль-август 2006 года было подробно описано 437 деревьев.

Собранная информация войдет в единую базу данных, которая собирается уже в течение нескольких лет на территории ряда областей.

 
2. Демонстрационный участок по рубке ухода
Молодняк до рубки ухода
Проведение рубки ухода
Молодняк после рубки ухода

На территории Лисинского лесного колледжа преобладают глинистые почвы, на которых идёт сильное возобновление осины.

Частые рубки ухода низкой интенсивности (с выборкой 20-30%), предусмотренные существующим нормативами, во-первых, затратны, а, во-вторых, не гарантируют решение задачи переформирования древостоев: в составе насаждений продолжает преобладать осина.

Проект "Создание учебного центра и модельной лесной территории на базе Лисинского лесного колледжа" предлагает решить эту задачу следующим образом: проводится однократная вырубка осины (с выборкой 80-90%), после чего береза смыкает кроны, что препятствует возобновлению осины и создает оптимальные условия для елового подроста под березовым пологом. Это дешевый способ получения березово-елового древостоя.

Для наглядного представления этой технологии на территории Тосненского лесничества был заложен демонстрационный участок площадью около 4 га, на котором была запланирована и проведена рубка ухода высокой интенсивности. Этот участок войдет в систему демонстрационных участков, на которых можно будет увидеть результаты применения данной технологии.

В сентябре 2006 г. до проведения рубки ухода была составлена характеристика молодняка, по окончании рубки (в октябре) был проведен учет оставленной части древостоя.

 
3. Поездка в Швецию

C 22 по 29 октября сотрудники Фонда "Грин Форест" приняли участие в ознакомительной поездке в Швецию.

Основной целью поездки было знакомство российских лесных специалистов с системой устойчивого управления лесами в Швеции и разработка рекомендаций и замечаний по выполнению проекта "Псковский модельный лес" в 2006 г.

В завершение поездки было проведено заседание Консультационного Совета проекта "Псковский модельный лес", на котором обсуждался ход этого проекта. Члены Совета обратили внимание на особую актуальность и своевременность этого проекта в период реформирования лесной отрасли в России. Была подчеркнута необходимость популяризации и продвижения наработок этого проекта на различных уровнях: федеральных, региональных, местных.

Проект "Грин Форест" представляет собой одну из форм распространения опыта проекта "Псковский модельный лес" на образовательную сферу лесного хозяйства - на обучение студентов Лисинского лесного колледжа.

4. Общественные слушания по материалам Проекта организации и ведения лесного хозяйства на территории Лисинского лесного колледжа

2 декабря 2006 г. в Лисинском лесном колледже прошли общественные слушания по материалам Проекта организации и ведения лесного хозяйства на территории Лисинского лесного колледжа. В слушаниях приняли участие представители администрации Тосненского района, лесопромышленников и общественности, а также специалисты лесного хозяйства.

Начальник Специализированной экспедиции ФГУП "Севзаплеспроект" Чухрий В.В. рассказал о деятельности предприятия ФГУП "Севзаплеспроект". Затем выступил начальник лесоустроительной партии Специализированной экспедиции ФГУП "Севзаплеспроект" Курылев Л.П. с докладом о проекте лесоустройства ГОУ СПО "Лисинский лесной колледж". В этом проекте был представлен план лесохозяйственных и лесовосстановительных работ на последующее десятилетие, включая комплекс лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий, согласованных с лесхозом. Намеченные в лесоустройстве мероприятия предполагают значительное улучшение состояния лесов к началу следующего десятилетия. Существенных замечаний по проекту, разработанному лесоустройством, не отмечено.

Затем выступил Романюк Б.Д. с информацией о ходе разработки ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства на территории Тосненского лесничества Лисинского лесного колледжа.

Ландшафтно-экологический план отличается от стандартных планов ведения лесного хозяйства и по сути приближен к бизнес-плану ведения лесного хозяйства. Вот его основные отличия:

  1. Многие компании сегодня стремятся пройти сертификацию FSC, ключевым моментом для которой является сохранение биоразнообразия. Ландшафтно-экологический план, в отличие от стандартных правил, учитывает требования для сохранения биоразнообразия.
  2. Меняются лесохозяйственные нормативы - правила рубок, возобновление леса и т.д. Эти изменения делаются с учетом местных особенностей развития лесов и с учетом применения сортиментной технологии лесозаготовок.
  3. При определении расчетной лесосеки применяется новая методика, основанная на моделях прогноза динамики лесного фонда на оборот рубки. При этом рассматривается несколько вариантов развития лесного фонда на 100 лет с разной долей ценных природных объектов, выведенных из лесопользования.

Для Тосненского лесничества было подготовлено четыре сценария ведения лесного хозяйства. В результате обсуждения было отмечено, что выделение модельной территории для устойчивого развития лесного хозяйства в сочетании с равномерным лесопользованием и сохранением биоразнообразия экологических систем является в настоящее время очень актуальным. В качестве основы для разработки ландшафтно-экологического плана ведения лесного хозяйства на территории Тосненского лесничества был принят вариант введения ограничений с целью сохранения биоразнообразия на 10% территории лесничества с корректировкой размера расчетной лесосеки первого десятилетия по методике лесоустроительного предприятия.